No.166

新じゃがと菜花のたらこホイップ

ほくほくに茹でた新じゃがとたらこバターをたっぷりつけていただきます。菜花の苦味がアクセントに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料4人分 約20分
新じゃがいも 2個
菜花 1/2袋(100g)
たらこ(または明太子) 50g
[A]バター 10g
[A]油 大さじ1
ブラックペッパー お好み
  • 1
    じゃがいもは半分または4等分に切り、竹串がスッと通るまで茹でます。菜花は長さを半分に切ってさっと茹でます。
  • 2
    じゃがいもの皮をむいて食べやすい大きさに切ります。
  • 3
    たらこは皮をとり、ボウルに[A]と合わせ、ホイッパーでふんわりするまで混ぜ合わせます。(バターは室温に戻し柔らかくしておきます。)
  • 4
    じゃがいもと菜花を器に盛り付けて、たらこのホイップをスプーンで落とすように盛り付けます。お好みでブラックペッパーをふります。
たらこは油と混ぜ合わせることで簡単なソースになります。見栄え良く盛り付けるのも楽しい作業です。
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