No.061

蒸し野菜のサラダ

冬野菜をメインにフライパンで簡単に調理します。
ほっこりとした野菜のうまみを楽しめます。好みの野菜でも試してみてください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約20分
大根 200g
ブロッコリー 1/6個
カリフラワー 1/6個
セロリ 1/4本
パプリカ(黄) 1/4個
セロリの葉、茎 25g
ごま油 大さじ1
[A]味噌 50g
[A]きび砂糖又は砂糖 大さじ2
[A]水 大さじ2
[B]味噌 小さじ1
[B]マヨネーズ 大さじ3
[B]生姜(すりおろす) 小さじ1
[B]白ごま 小さじ1
  • 1
    大根は2cm厚さのいちょう切り、ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて他の野菜は食べやすく切ります。フライパンに大根を入れて水(100ml・分量外)を加えます。
  • 2
    ①を火にかけ、沸いてきたら蓋をして弱火にし、10分程蒸します。
  • 3
    他の野菜を加え、蓋をして3~5分加熱します。水が足りないようなら大さじ1~足して焦げないように注意します。
  • 4
    別のフライパンにごま油を熱して、刻んだセロリの葉、茎をしんなりするまで炒めます。[A]を加えてひと煮立ちさせて火を止めます。
  • 5
    小さいボウルに[B]を入れてよく混ぜ合わせます。
柔らかくなった野菜を器に盛り、2種類のソースを添えて出来上がりです。
野菜の加熱時間は目安ですので加減してください。好みの野菜も固いものから時間差で加熱すると、ちょうどよい柔らかさになります。
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