No.106

きのこのラグーソース

お肉を使わない、野菜だけのソースです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約3~4人分) 約20分
きのこ類(しめじ、舞茸、エリンギなど) 200g
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
カットトマト缶 1缶(400g)
だし汁 200ml
オリーブオイル 大さじ2
[A]塩 小さじ1/2
[A]醤油 小さじ1/2
[A]ケチャップ 小さじ1
パスタ(ペンネ) お好み
粉チーズ お好み
パセリ お好み
  • 1
    きのこ類、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
  • 2
    フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこを加え、焼き色をつけるように炒めます。
  • 3
    きのこを取り出し、玉ねぎ、にんにくを加えます。玉ねぎが色付いてくるまで炒めたら、きのこを戻し入れ、トマト缶を加えて炒め煮しながら酸味と余分な水分を飛ばします。
  • 4
    だし汁を加えて、中弱火で20分ほど煮たら、[A]で味を整えます。
  • 5
    お好みでペンネを茹でてソースと絡め、粉チーズとパセリをふります。
きのこは旨味の強い、舞茸、椎茸、マッシュルームなどを1つ入れるのがオススメです。ペンネのパスタに和えて粉チーズとパセリをかけて食べると美味しいです。
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