No.075

豆もやしと小松菜のレンチンナムル

栄養価の高い豆もやしとお好みの野菜を合わせたボリュームのあるナムル。
野菜がたくさん食べられますよ!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分
豆もやし 1/2袋(100g)
小松菜 1/2袋(100g)
人参 1/3本
焼き海苔 1枚
[A]ごま油 大さじ1と1/2
[A]いりごま 大さじ1と1/2
[A]塩 小さじ1/3
[A]鶏ガラ出汁の素 少々
[A]醤油 少々
  • 1
    豆もやしは洗い、小松菜は3cm幅に、人参は千切りにします。
  • 2
    耐熱ボウルに①を入れて[A]を加えます。
  • 3
    ラップをせずに600wの電子レンジで2分加熱します。取り出して全体を混ぜ合わせたら再び600wの電子レンジで2分ほど加熱します。
  • 4
    塩で味を整えたら焼き海苔をちぎって和えます。
レンジで調理することで手軽かつ栄養価の流出をとどめられて一石二鳥!
ごま油と焼きのりが豆もやし独特のくさみを抑えてくれるので、お子様でも美味しくいただけます。
他の記事はこちら