No.164

いちご大福

いちごを包まず、手軽に作れるいちご大福です。贅沢に大きいいちごを使用しても失敗なく仕上がります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料8個分 約20分
いちご 8個
粒あん 200g
白玉粉 100g
グラニュ―糖(砂糖) 40g
120ml
片栗粉 適量
  • 1
    粒あんは8等分し、丸めておきます(1個 約25g)。粒あんが柔らかく、丸めづらい場合は電子レンジ(600w2~3分)にかけた後、水分が飛ぶようによく混ぜて使用します。
  • 2
    耐熱ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れ、水を加えて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
  • 3
    ラップをして電子レンジで加熱します(600w 2分)。一度取り出し、ゴムベラでよく混ぜて再度ラップをして加熱します(600w 1分30秒)。
  • 4
    電子レンジから出してゴムベラでよく混ぜ、生地全体に透明感が出てきたら、片栗粉を引いたバットの上に取り出し8等分にします。
  • 5
    ④の生地を粒あんが包めるくらいにのばし、粒あんを真ん中に置いて包みます。
  • 6
    大福の中央に切り込みを入れ、ヘタを取ったいちごを入れます。
いちごを包むように生地を調えて完成です。いちごは小さめだと形が良く仕上がりますし、大きめだと手作りならではの贅沢ないちご大福が作れます。
他のフルーツでも応用が利きくので、あんの種類などもお好みで変えてアレンジを楽しんでみてください。
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