No.046

たけのこのバターステーキ
~クレソン添え~

たけのこの美味しさをシンプルに楽しめる一皿。疲労回復やむくみ解消など、美容と健康にも嬉しい効果が期待できます。
簡単なので、時間のない時にもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約15分
たけのこ(水煮) 2個
しょうゆ 大さじ2
バター 40g
クレソン お好みで
  • 1
    たけのこは縦十字4等分に切ります。
  • 2
    切ったたけのこをペーパーの上に並べて水気をよく取っておきます。
  • 3
    フライパンにバターを入れて中火にかけます。
  • 4
    バターが熔けてきたら、たけのこを並べ入れます。
  • 5
    切り口と背中部分を焼き色が付くまで焼いたら火を止め、仕上げにしょうゆを回し入れ、全体によく絡めます。
たけのこをお皿に盛り付け、クレソンを添えて完成です。
かつお節や一味唐辛子をかけるなど、お好みでアレンジしてみてください。
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