No.030

トマトの麻婆豆腐

中華の定番、麻婆豆腐にトマトを加えあっさりと食べられるようにアレンジしました。
厚揚げを使用すれば豆腐の水切りは不要。さっと作れます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(3~4人分) 約10分
豚ひき肉 200g
にんにく 1片
しょうが 1片
ねぎ 1本
厚揚げ 2個(300g)
トマト 2個(300g)
[A]中華スープの素 小さじ1
[A]トマトケチャップ 大さじ2
[A]味噌 大さじ1
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]きび砂糖 小さじ1
[A]水 150ml
片栗粉 大さじ1
ごま油 小さじ2
ラー油 好みで
  • 1
    にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りにします。トマトは一口大に切っておきます。
    厚揚げは余分な水気をキッチンペーパーなどで拭いて1cm角に切ります。
  • 2
    [A]の調味料はすべて合わせてよく混ぜておきます。
  • 3
    フライパンに豚ひき肉を入れてから火にかけます。中~弱火で脂が出るようにじっくり炒めます。
  • 4
    トマト、厚揚げを入れて3分程煮込みます。
  • 5
    にんにく、しょうが、ねぎを炒め、②を加えて煮立てます。
  • 6
    片栗粉に同量の水を加えてよく混ぜます。⑤の火加減を弱め、水溶き片栗粉を少しづつ入れ、煮立ててとろみを加減します。
仕上げにごま油を回しかけて完成。辛いのが苦手な方でも食べられるように、辛味は加えていませんので好みでラー油をかけます。
辛いのがお好きな方はひき肉を炒めるタイミングで豆板醤小さじ1又は唐辛子1本を加えてください。
他の記事はこちら