No.125

レンチン麻婆豆腐

暑い夏にあっさり食べられる塩味の麻婆豆腐。ごはんに乗せて麻婆丼にしたり、夏休みの簡単お昼ごはんにもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2〜3人分) 約10分
絹ごし豆腐 1丁(300g)
豚ひき肉 100g
長ねぎ 1/2本
生姜 1片
にんにく 1/2片
[A]水 200ml
[A]片栗粉 大さじ1•1/2
[A]中華スープの素 小さじ1
[A]塩 小さじ1/4
[A]こしょう 少々
[A]砂糖 ひとつまみ
ラー油 お好みで
  • 1
    生姜、にんにくはみじん切りにします。長ねぎは白い部分はみじん切りにし、青い部分は小口切りにします。
  • 2
    豆腐は2cm角に切ります。
  • 3
    耐熱ボウルに[A]を全て入れてよく混ぜます。
  • 4
    ③に生姜、にんにく、青ネギのみじん切り、豚ひき肉を入れて良く混ぜ、豆腐を入れ、優しく混ぜ合わせます。
  • 5
    ふんわりとラップをして、電子レンジで加熱します。(600w3分)一度取り出し豆腐が崩れないように底から混ぜて更に加熱します。(600w3分~)
  • 6
    全体に火が入り、豚肉の色が変わり、とろみがついていたら青ねぎの小口切りを入れて混ぜます。
器に盛り、お好みでラー油をかけます。辛いのが苦手な方やお子さんにはごま油をかけてください。
お使いの電子レンジよって加熱時間は調整・加減してくださいね。
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