No.064

春巻きで!パリパリ自家製ソーセージ

お子様のおかずにも、ビールのおつまみにも。パリパリの食感がやみつきになるソーセージです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
豚ひき肉 150g
春巻きの皮(小) 4枚
[A]玉ねぎ 1/8個(30g)
[A]ハーブ(バジルやパセリなど) 10g
[A]にんにく(おろし) 少々
[A]塩 小さじ1/3
[A]ブラックペッパー 小さじ1/3
小麦粉 大さじ1
大さじ1
揚げ油 適量
レモンのくし切り お好み
ケチャップ お好み
粒マスタード お好み
  • 1
    玉ねぎとハーブはみじん切り、春巻きの皮は半分に切っておきます。
  • 2
    ボウルに豚ひき肉を入れて[A]を加え、粘りが出るまでしっかり練ります。
  • 3
    春巻きの手前に具材を置き、コロコロと巻いていきます。最後に水で溶いた小麦粉を塗って巻き終わりをくっつけ、左右の肉がはみ出ていたら整えます。これを8個作ります。
  • 4
    フライパンに油を熱して、中弱火で3分ほど揚げます。
油が古いと破れやすいので新しい油を使ってください。
お好みでレモンを絞ったり、ケチャップや粒マスタードをつけていただきます。フレッシュハーブはなくてもOKです。
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