No.071

揚げパン(ゼッポリーネ)

あおさをたっぷり入れました。
軽食、おやつ、おつまみにも。あおさを青のりに変えたり、しらすを入れてもおいしいです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約40分
強力粉 80g
薄力粉 40g
ドライイースト 小さじ1/2
乾燥あおさ 40g
小さじ1/4
ぬるま湯 120ml
  • 1
    乾燥あおさは水で戻して、水気は絞っておきます。
  • 2
    ボウルに強力粉、薄力粉、ドライイースト、塩、①を入れ、ぬるま湯を加えます。
  • 3
    よく混ぜてラップをします。
  • 4
    温かいところで生地が一回り大きくなるまで休ませます。(時間は時期によって加減してください。)
  • 5
    油を180℃に熱し、スプーンを使って生地を落として揚げます。
  • 6
    途中で上下返して3~4分揚げます。
表面がカリッとしたら取り出し、好みで塩(分量外)を振っていただきます。
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