No.054

シンガポールチキンライス

材料を炊飯器に入れるだけ!本格的なアジアンチキンライスが作れます。
簡単、手軽にできる1品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約45分(炊飯時間含む)
鶏もも肉 1/2枚
鶏むね肉 1/2枚
小さじ1/2
1合
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
1合分弱
好みの野菜(レタス、トマト等) 適量
[A]しょうが(みじん切り) 10g
[A]にんにく(みじん切り) 1/2片
[A]赤唐辛子(輪切り) 1/2本
[A]味噌(米味噌又は合わせ味噌) 大さじ1
[A]酢 大さじ1/2
[A]しょうゆ 大さじ1/2
[A]レモン汁 小さじ1
[A]砂糖(きび砂糖) 小さじ2
  • 1
    米は洗ってザルにあげ、10分程おきます。
  • 2
    鶏肉は余分な脂と皮を切って取り除き、塩を振っておきます。
  • 3
    炊飯器に米、1合の線より少なめの水、おろししょうが、おろしにんにくを入れて混ぜます。
  • 4
    ③に①の鶏肉を皮を下にして置き、炊飯します。
  • 5
    [A]の材料をよく混ぜてタレを作ります。(濃度が濃いようなら水を加えて加減してください。)
炊きあがったら、鶏肉を取り出して食べやすく切り、ごはんはよく混ぜます。
器に好みの野菜、ごはん、鶏肉を盛り付けて、タレを添えます。好みでタレをかけながらいただきます。そのままでも風味の良いご飯です。
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