No.058

かぼちゃのおばけプリン

家庭でも作れるようにフライパンで蒸すお手軽プリンです。
ハロウィンの時期に合わせて生クリームでおばけを作るのもおすすめです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(ミニココット5~6個分) 約30分
かぼちゃ 150g
2個
砂糖 30g
牛乳 200ml
生クリーム 100ml
砂糖 100g
大さじ2
ホイップクリーム 適量
チョコペン 1本
ミント 適量
  • 1
    砂糖と水を鍋に入れて火にかけます。砂糖が溶けて茶色く色づいてきたら水大さじ1(分量外)を加えて色止めします。柔らかいうちに器に満遍なく入れます。
  • 2
    かぼちゃはタネをとり、ラップをして600wの電子レンジで3分加熱する。竹串がすっと通るまで柔らかくなったら皮をとり、ざるでこします。
  • 3
    ②に少しづつ牛乳を入れて滑らかにします。
  • 4
    別のボウルに卵を割り入れて砂糖を混ぜます。③も加えてざるでこし、生クリームを加えて混ぜたら、器に流し入れます。
  • 5
    フライパンにお湯を張り、キッチンペーパーを1枚引いて④を並べます。蓋をして中弱火で15〜20分ほど蒸します。(中央につまようじを刺して倒れなければOKです。)
  • 6
    粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷めたらホイップクリームでおばけを作り、チョコペンで顔を書き、ミントを添えます。
フライパンで蒸すときは蒸気が水滴となって垂れてくるのを防ぐため、フタに布巾をかぶせておくと良いです。
野菜の甘みが足りなければ砂糖を追加してください。かぼちゃ以外にさつまいもで作っても美味しいです。
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