No.096

鰆のわかめ蒸し

フライパンだけで仕上げた一品です。ぜひ旬の時期に生わかめを使用して、香りを楽しんでください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
2切れ
少々
わかめ(生) 40g
白ねぎ 1/2本
生姜 1片
大さじ2
大さじ2
ポン酢しょうゆ 好みで
  • 1
    鰆は塩を振ってしばらく置き、水気が出てきたら拭いておきます。
  • 2
    白髪ねぎを作ります。白ねぎは5cmの長さに切り、繊維に沿って縦に中央まで切込みを入れます。白い部分を重ねて端から繊維に沿って細く切り、水にさらしておきます。
  • 3
    ②のねぎの芯は太めの千切り、生姜は薄切り、わかめはザク切りにします。
  • 4
    フライパンに③と①をのせて、酒・水を振って火にかけます。
  • 5
    沸いてきたら蓋をして中火にし、6分程蒸します。(水分が飛んで焦げないように火加減に注意してください。)
  • 6
    鰆に火が入ったら、水気を拭いた②をのせて、お好みでポン酢しょうゆをかけていただきます。
生わかめで作るのがおすすめですが、手に入らない場合は塩蔵わかめを塩抜きして使ってもOKです。お好みできのこを入れたり、鯛など他の白身魚でもお試しください。
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