No.135

帆立のレモンクリームパスタ

ホタテ缶と生クリームを使った贅沢なパスタ。レモンの香りがアクセント!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2人分 約15分
パスタ(1.6mm) 140g
[A]ホタテ缶 1缶(総量65g)
[A]生クリーム 200ml
レモン果汁 大さじ1/2
少々
レモンの皮 適量
パルメザンチーズ 適量
ブラックペッパー 適量
  • 1
    レモンの皮を削ります。
  • 2
    フライパンに[A]を入れて少し煮詰め、レモン果汁を加え、塩で味を整えます。(煮詰めすぎた場合、茹で汁を足します。)
  • 3
    パスタは表記時間より1分早く取り出し、②に和えます。
  • 4
    仕上げに、レモンの皮、パルメザンチーズ、ブラックペッパーをかけます。
帆立の旨味とレモンの爽やかさで食べやすい冬にぴったりのパスタです。食べているうちに濃度が出てくるので、ソースは少し緩めに仕上げましょう。
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