No.069

いちごのミニロールケーキ

旬のいちごを使った甘酸っぱいロールケーキ。フルーツはバナナやキウイも美味しいです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
1個
きび砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1
薄力粉 大さじ1
バター 5g
[A]生クリーム 70g
[A]きび砂糖 5g
いちご 5個
  • 1
    卵は卵白と卵黄で分けて、卵白をしっかり泡立てたら、途中で2回に分けて砂糖を加えます。
  • 2
    ツノがおじぎするくらいになったら卵黄、牛乳を加え、茶こしでふるいながら薄力粉も加えてさっと混ぜます。
  • 3
    いちごはへたを取っておきます。卵焼きフライパンを弱火にかけて、全面に(横の面にも)しっかりとバターを塗ります。
  • 4
    濡れ布巾にフライパンの底を当てて熱を均一にしたら、弱火にして生地を流しいれ、クッキングシートをかぶせます。5分ほど焼いたら裏返して3分焼きます。(※1分に2回くらいは濡れ布巾にあてて熱を均一にします。)
  • 5
    粗熱が取れたらクッキングシートからはがして、[A]を合わせてあわ立てたホイップクリームを塗ります。
  • 6
    いちごを手前にのせ、くるっと巻きます。ラップをして10分ほど冷蔵庫でなじませたら完成です。
お好みのサイズにカットしていただきます。子供のおやつにぴったりのサイズです。
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