No.097

とうもろこしのかき揚げ丼

とうもろこしと玉ねぎのシンプルなかき揚げです。青しその香りでさっぱりといただだけます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分
とうもろこし 1本
玉ねぎ 1/4個
天ぷら粉 1/2カップ(50g)
冷水 70ml
めんつゆ(ストレート) 大さじ3~4
揚げ油 適量
ご飯 2人分
青しその葉 2枚
  • 1
    とうもろこしは4等分に切り、縦に包丁を入れて実を外します。
  • 2
    玉ねぎは1cm角に切り、青しその葉は正方形に切っておきます。
  • 3
    ボウルに冷水、天ぷら粉を入れてさっくりと混ぜたら、とうもろこし、玉ねぎを入れてダマが少々残る位まで混ぜます。
  • 4
    フライパンに油を2cm程入れて170℃に熱します。木べら等を使用して③の生地を入れて揚げます。
  • 5
    両面揚げて、表面がカリッとしてきたら油をよく切って、取り出します。
  • 6
    器にご飯を盛って青しその葉をふり、かき揚げを乗せます。
お好みでめんつゆをかけていただきます。塩とレモンを絞ってさっぱりといただくのもおすすめです。
天ぷら粉と水の量はメーカーの表記を参考にしてください。表示より水分を少なめにすると、まとまって揚げやすくなります。
他の記事はこちら