No.158

ポトフ

牛もも肉をコトコト柔らかくなるまで煮込み、野菜のうまみを味わえるシンプルなポトフです。お好みでローリエやタイム、ローズマリーなどと煮込むとより香りのよい一皿になります。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約4人分 約2時間~
牛もも肉(塊) 400g
セロリ 1本
にんじん 1本
じゃがいも 1個
玉ねぎ 1/2個
キャベツ 1/6個
[A]洋風スープの素 小さじ2
[A]塩 小さじ1/2~
黒こしょう 少々
適量
  • 1
    牛もも肉は適度な大きさに切り、鍋に入れます。肉にかぶるくらいの水を入れて1時間ほどアクを取りながらコトコトと煮込みます。
  • 2
    柔らかくなったら1cm位の厚さにスライスします。ゆで汁も取っておきます。
  • 3
    セロリ、人参は5㎝程度の棒状に、玉ねぎ、キャベツは4等分のくし形に、ジャガイモは皮をむいて4等分に切ります。
  • 4
    鍋に②と③を入れます。(仕上がりまでに時間がある場合は時間差でジャガイモを入れると煮崩れしづらいです。)
  • 5
    ④に②のゆで汁を入れ、食材がひたひたになる位の水を足します。[A]を入れて野菜が柔らかくなるまで30分ほど煮込みます。
塩と黒こしょうで味を調えて器に盛って完成です。好みでオリーブオイルをまわしかけて香り付けしてもよいでしょう。温かいうちにお召し上がりください。
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