No.124

納豆とオクラのかき揚げ

納豆とオクラをかき揚げに入れて仕上げます。納豆の独特な臭みも和らぎ美味しく頂けます。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(2〜3人分) 約15分
納豆(小粒、タレ付き) 1パック
紅生姜 大さじ1
[A]小麦粉 大さじ1.5
[A]片栗粉 大さじ1.5
[A]水 大さじ1
揚げ油 適量
少々
  • 1
    オクラは板ずりしてガクと先端を落とし1cm幅に切り、紅生姜は細かく刻みます。
  • 2
    ボウルに納豆を入れて粘りが出るまでしっかり混ぜます。
  • 3
    ①と、付属の納豆のタレを入れてしっかり粘りが全体になるように混ぜます。
  • 4
    ③に[A]を加え、さっと全体を混ぜ合わせます。
  • 5
    ④をスプーンですくい、中温の油でこんがりするまで揚げたらお好みで塩を振ります。
紅生姜のかわりに海苔をちぎって入れたり、長ネギやみょうが、大葉などを薄切りにして入れてもグッド!
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