No.080

豆腐のヘルシーハンバーグ

鶏ひき肉と豆腐がたっぷり入ったヘルシーなハンバーグです。ごぼうの噛み応えも満足感が得られます。
小さく焼いてお弁当や作り置きにも。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約25分
鶏ひき肉 150g
木綿豆腐 150g
椎茸 2枚
ごぼう 30g
大さじ1
大根 100g
[A]卵 1/2個
[A]生姜(おろす) 小1片
[A]塩 ひとつまみ
[A]こしょう 少々
ポン酢しょうゆ 適量
水菜 1/8束
  • 1
    木綿豆腐はクッキングペーパー2枚で包み、電子レンジで加熱します。(600w4分。途中上下を変えます。)加熱後は冷ましておきます。
  • 2
    椎茸、ごぼうは粗みじんに切ります。
  • 3
    水菜は5cm幅に切っておきます。大根は皮をむいてすりおろし、余分な水分を切っておきます。
  • 4
    ボウルに鶏ひき肉を入れて[A]を加えよく混ぜます。②と細かくした①を加え、更によく練ります。
  • 5
    ④を2等分にし、キャッチボールのようにして空気を抜いたら、成型して真ん中をくぼませます。
  • 6
    フライパンに油を熱して⑤を焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で7~8分焼きます。
器に水菜、ハンバーグ、大根おろしを乗せて、ポン酢しょうゆをかけます。
和風あんかけや、照り焼き味など、お好みでアレンジして楽しんでください。
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