No.032

れんこんのコロッケ

しゃきしゃきしたれんこんの歯ごたえが楽しい和風コロッケです。
種にしっかり味をつけることでそのままでもシンプルでおいしくいただけます。好みでソースなどをかけても。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約30分
じゃがいも 400g
れんこん 100g
鶏ささみ肉 50g
しょうが 1片
[A]しょうゆ 小さじ2
[A]みりん 小さじ2
大さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 1カップ~
揚げ油 適量
キャベツ 2枚
レモン 4切
  • 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切って水にさらした後、鍋に水と共に入れて柔らかくなるまで茹でます。
  • 2
    じゃがいもが柔らかくなったら湯を捨てて余分な水気を飛ばし、つぶします。
  • 3
    れんこんは皮をむいて粗みじん切りに、しょうがはみじん切りにします。鶏ささみ肉は筋を取って荒く刻んでおきます。
  • 4
    フライパンに油をひいて③を炒め、[A]で味をつけます。
  • 5
    ②と④を合わせてよく混ぜ、8等分にします。
  • 6
    小麦粉、卵、パン粉をつけて180℃の油で揚げます。
きつね色になるま揚げてカリッとしたらよく油をきって取り出します。付け合わせに千切りのキャベツとレモンを添えて盛り付けます。
他の記事はこちら