No.136

揚げごぼうのおろし浸し

カリッと揚げたごぼうを大根おろしの出汁に浸した、さっぱりと食べられる一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料4人分 約25分
ごぼう 2本
(正味300g)
大根 10cm
(正味200g)
大葉 5枚
[A]だし汁 150ml
[A]醤油 大さじ2
[A]米酢 大さじ2
片栗粉 大さじ2
揚げ油 適量
  • 1
    大葉は千切りにし、大根は皮を剥いてすりおろします。ごぼうは洗って5cm程の長さに切り、さらに縦半分(太い部分は4等分)に切ります。
  • 2
    ごぼうは水につけてアクをとり、水気を拭いて片栗粉をまぶします。
  • 3
    [A]の調味料をボウルに合わせ、水気を軽く切った大根おろしを加えます。
  • 4
    小さめのフライパンに1cm位の高さに油を入れ温め、ごぼうを焼き色がつくまで2〜3分ほど揚げます。
  • 5
    ④を熱いうちに③に漬けます。30分ほど置いて味をなじませたら大葉をのせます。
根菜のごぼうは揚げても油はねしにくいので安心です。たっぷりの大根おろしと一緒に冬の味覚を楽しみましょう。
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