No.040

たらのきのこあんかけ

高タンパク、低脂肪で低カロリー。
ダイエットにおすすめのたらと、食物繊維が豊富なきのこを一度に摂ることができる女性に嬉しい一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
生たら 4切れ
エリンギ 2本
しいたけ 大3個
少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ2
[A]水 2カップ
[A]顆粒コンソメスープの素 小さじ1
[B]片栗粉 大さじ1
[B]水 大さじ2
  • 1
    たらに塩・こしょう少々をふります。
  • 2
    エリンギ・しいたけを薄切りにします。
  • 3
    フライパンにサラダ油を熱し、中火でたらを焼きます。
  • 4
    焼き色が付いたら裏返し、ふたをして3~4分蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛ります。
  • 5
    フライパンをさっとふいてサラダ油を熱し、エリンギ・しいたけを炒めます。
  • 6
    油がまわったら[A] を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調え、[B] の水溶き片栗粉でとろみをつけて、たらにかけます。
きのこの旨みが広がるあんかけを、たらにたっぷりからめて食べてください。
仕上げに赤唐辛子を添えても◎
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