No.037

きのこの茶碗蒸し

フライパンで蒸しあげるので手軽にでき失敗の少ないレシピです。
大きい器で蒸して見た目を豪華にしても。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約25分
2個
豆乳(成分無調整) 200ml
[A]だし汁 200ml
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]塩 ふたつまみ
えのき茸 30g
椎茸 2枚
舞茸 30g
[B]だし汁 300ml
[B]しょうゆ 小さじ2
[B]みりん 小さじ2
[B]塩 小さじ1/8
[B]しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
三つ葉 4本
水溶き片栗粉 大さじ1
  • 1
    ボウルに卵を割りほぐし、あからじめよく混ぜておいた[A]を加えます。
  • 2
    更に豆乳を加えてこしておきます。
  • 3
    器に流し入れます。蓋のある容器の場合は蓋をし、なければアルミホイルをかぶせておきます。
  • 4
    蓋のできる大きい鍋(又はフライパン)にキッチンペーパーを敷き、③を並べ、お湯を器の2cm位注いで蒸します。最初の1分は強火にし、その後弱火にして8分蒸します。
  • 5
    えのき茸、椎茸、舞茸は石づきを切って食べやすく切るかスライスしておきます。
  • 6
    小鍋に[B]を沸かして⑤を入れてきのこが煮えたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
茶碗蒸しが蒸しあがったら取り出し、きのこのあんをかけ、三つ葉を乗せて出来上がりです。
豆乳を入れることで「す」(蒸し上がった時に出来る気泡)が入りにくくなりますが、器に卵液を注いだらすぐに蒸してください。きのこあんを好みの食材に変えても楽しめます。
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