No.009

鮭のムニエルナッツのソース

旬の秋鮭をムニエルにし、ポン酢しょうゆとバターのコクにナッツのカリカリ食感を加えた風味豊かに仕上げました。
彩り良い野菜を付け合わせて見た目も華やかに。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約15分
4切
塩・こしょう 各適量
小麦粉 適量
大さじ1
[A]バター 大さじ1
[A]ポン酢しょうゆ 大さじ2
[A]酒 大さじ2
[A]水 大さじ2
[A]きび砂糖 ひとつまみ
[A]ミックスナッツ 30g
[A]赤唐がらし(輪切り) 1本分
エリンギ 2本
パプリカ(赤・黄) 各1/2個
さやいんげん 6本
大さじ1
塩・こしょう 各適量
  • 1
    鮭は塩こしょうをしてしばらく置き、水気が出てきたらペーパーで拭いておきます。
  • 2
    ミックスナッツは刻んでおきます。[A]は合わせておきます。
  • 3
    エリンギ、パプリカは食べやすく切ります。さやいんげんはゆでて半分に切ります。フライパンに油を熱して焼き、塩、こしょうで味を調えます。
  • 4
    ①に小麦粉を薄くつけて、油をしいたフライパンで盛り付ける方から焼きます。焼き色がついたら裏返して火が通るまで焼きます。
  • 5
    余分な油をふき取り、[A]を加えてとろみがつくまで火を入れて鮭に絡めます。
付け合わせと鮭を器に盛り、ソースをかけて仕上げます。旬の秋鮭を使用しましたが 季節の白身魚でもおいしくできますよ。
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