No.147

鰹の香味焼き

食欲のない時でもさっぱり食べやすい魚レシピです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料2~3人分 約20分
鰹(刺身用、ブロック) 1冊(150〜200g)
にんにく 1片
貝割れ大根 1/2パック
オリーブオイル 大さじ1.5
[A]長ネギ(みじん切り) 1/2本(60g)
[A]塩 小さじ1/3
[A]レモン汁 大さじ1
レモンのスライス お好み
ブラックペッパー お好み
  • 1
    鰹は塩(分量外)をふり、15分ほど置いてペーパーで水気をふきます。
  • 2
    にんにくはスライスに、かいわれ大根は根本を落とし半分に切ります。
  • 3
    ボウルに[A]を合わせて10分ほどおきます。
  • 4
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱します。にんにくが色づいてきたら取り出し、鰹を入れて、全面20秒ずつ強火で焼き色をつけます。
  • 5
    ④を1cm幅に切って、熱いうちに油ごと③に加えて和えます。
  • 6
    貝割れ大根も加えさっと和え、器に盛ります。お好みでレモンのスライスを飾り、ブラックペッパーをふります
鰹は強火でしっかり焼くことで香ばしさが加わり、臭み消しになります。また、長ねぎや貝割れ大根などの香味野菜を合わせることで、さらに鰹の臭みが緩和され美味しくいただけます。
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