No.085

りんごのオーブン焼き

りんごの芯を切り抜き、バターとグラニュー糖を詰めて丸ごと焼きました。少ない材料で手軽にできるスイーツです。
今回は紅玉を使用しましたが、好みの種類のりんごでお試しください。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約30分
りんご 2個
グラニュー糖(好みの砂糖でも) 小さじ2
バター 10g
シナモンパウダー 少々
  • 1
    りんごの頭の部分を1cm程スライスし、芯の部分に切込みを入れます。
  • 2
    底が抜けないように気をつけて芯と種を取ります。
  • 3
    皮に所々竹串を刺しておき、皮の破裂を防いでおきます。
  • 4
    芯をくりぬいたくぼみにグラニュー糖とバターを入れます。
  • 5
    天板にアルミホイルを敷き、適宜切ったアルミホイルを帯状に折って端をくっつけてリングにします。
  • 6
    ⑤に④と切ったりんごの頭の部分を乗せて、200度に予熱しておいたオーブンで20分程焼きます。
焼きあがったら器に盛り付け、シナモンを振ります。
お持ちのオーブンや、使うりんごの大きさ・種類などで焼き時間は調節してください。
熱々の焼きりんごに好みでアイスクリームなどを添えても美味しいですよ。たくさん作って切り分けて保存し、ヨーグルトに混ぜるのもおすすめです。
他の記事はこちら