No.027

トマトとツナのそうめん

相性抜群のトマトとツナ。そして青じその香りが食欲をそそります。
暑くて食欲のない時でも、さっと簡単に作れてさっぱりと食べられる一品です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約10分
そうめん 5束(250g)
トマト 2個
ツナ缶 1缶(140g)
みょうが 2個
青じそ 8枚
麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2
1/2カップ
  • 1
    トマトは一口大に切ります。
  • 2
    トマトと缶汁を切ったツナをざっくりと混ぜ合わせます。
  • 3
    みょうがは薄い小口切りにし、水にさっとさらします。
  • 4
    青じそは千切りにします。
  • 5
    そうめんは熱湯で袋の表示通りに茹でます。
そうめんを冷水でしめ、水けを切って器に盛り付け、②③④を乗せ、水を混ぜ合わせた麺つゆをかけて完成です。
麺つゆの量はお好みで調整してください。
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