No.099

ミニトマトの冷製パスタ

シンプルなトマトソースに、にんにくチップやバジルのアクセントをつけました。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約15分(冷やす時間を除く)
パスタ(1.4mm) 160g
ミニトマト 20粒
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
バジル 6枚
小さじ1/2〜
  • 1
    ミニトマトはヘタを取り半分に切ります。にんにくは皮をむいて薄切りにします。
  • 2
    フライパンに大さじ2のオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけます。色づいてきたら取り出してにんにくチップを作ります。
  • 3
    ②にトマトを入れて、ソース状になるまで潰しながら煮詰めます。塩を加えたらボウルに入れて冷蔵庫で冷やします。
  • 4
    鍋に塩(分量外)を入れた湯を沸かし、パスタを茹でます。表示時間より30秒長く茹でてザルにあげたら、冷水で冷やしてしめます。
  • 5
    パスタに③を絡めて、ちぎったバジルと砕いたにんにくチップ、残りのオリーブオイルをかけます。
そうめんにアレンジしても◎。ハーブはバジル以外に、ディルやイタリアンパセリもおいしいですよ。
他の記事はこちら