No.012

さつまいものオレンジ煮

旬のさつまいもを使ったメニューです。さつまいもとオレンジジュースがあれば作れる、簡単でおすすめのレシピです!
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分
さつまいも 1本
オレンジジュース(100%) 1カップ
砂糖 小さじ2
ひとつまみ
  • 1
    さつまいもは1cm厚さの半月か輪切りにし、水に漬けてアクを抜き、水気を切ります。
  • 2
    熱湯に①を入れて2~3分ゆでてざるにあげます。
  • 3
    鍋に②を入れ、オレンジジュース・砂糖・塩を入れて火にかけ、煮立ったら中火にしてやわらかくなるまで煮ます。
さつまいもにとろみが出たら完成です。甘さがもっとほしい方は、お好みで蜂蜜を入れても美味しくなります。
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