No.098

マグロのたたき

刺身用のマグロの表面を香ばしく焼き、ごまの香りも食欲をそそります。さっと作れる簡単レシピ。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約2人分) 約10分
マグロ(赤身) 1冊(200g)
ベビーリーフ 1/2パック
[A]しょうゆ 大さじ1
[A]酢 大さじ1/2
[A]きび砂糖(又は砂糖) 小さじ1
[A]ごま油 大さじ1
[A]すりごま 大さじ1
[A]塩 ふたつまみ
  • 1
    マグロはペーパーで水気を拭いておきます。
  • 2
    フライパンを熱し、強火でマグロの表面を全面焼きます。
  • 3
    焼き色がついたら氷水にとって冷やし、冷えたら水気を拭きます。
  • 4
    [A]を混ぜ合わせておきます。
  • 5
    ③のマグロを食べやすく切ります。
  • 6
    器にベビーリーフと共に盛り、④をかけます。
時間があれば焼いた後マグロを冷蔵庫で冷やしておき、包丁を大きく動かして切るとボロボロになりにくくなります。タレを多めに作ってごはんに乗せる、マグロのたたき丼のアレンジもおすすめです。
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