No.138

ワンタン坦々スープ

あっという間にできるボリューム満点のスープです。ワンタンの皮は少し残ってしまった餃子の皮などを使用しても良いでしょう。ピリ辛で旨みのあるスープで食べ応えもバツグンです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2人分 約10分
豚ひき肉 100g
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
しょうが(すりおろし) 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
小さじ1
[A]味噌 小さじ2
[A]砂糖 小さじ2
[A]しょうゆ 小さじ1
[A]白ごま 大さじ1
[B]水 2カップ
[B]中華スープの素 小さじ1
ワンタンの皮 8枚
小ねぎ 2本
  • 1
    小ねぎは5cm位の長さに切っておきます。
  • 2
    [A]を混ぜ合わせておきます。
  • 3
    鍋に油を入れて熱し、豚ひき肉を炒めます。ぽろぽろになってきたら、豆板醤、にんにく、しょうがを入れて更に炒めます。
  • 4
    [B]を加えて混ぜ、[A]を加えて煮立てます。沸騰したらさらに2分程煮込みます。
  • 5
    ワンタンの皮を入れ、火が入ったら小ねぎを入れ火を止めます。
器に盛って完成です。ワンタンは入れた後時間が経つと水分を吸ってしまうので食べる直前に仕上げてください。辛いものが苦手な方は豆板醤を使用せず、食べる際にラー油で好みの辛さを加減しても良いでしょう。
他の記事はこちら