No.155

クリスピーフライドチキン

鶏肉の下味に牛乳を使用してしっとり仕上げました。衣にクラッカーを使いザクザク食感が楽しい1品です
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料約2~3人分 約15分(漬け込む時間20分は除く)
鶏もも肉 300g
にんにく 1片
[A]塩 小さじ1/2
[A]牛乳 大さじ2
[A]鶏ガラスープの素 小さじ2
1個
小麦粉 大さじ2
クラッカー 15枚
揚げ油 適量
  • 1
    鶏もも肉は皮を外し、一口大に切ります。(唐揚げ用より大きめに切ります)
  • 2
    にんにくはすりおろし、ボウルに入れ[A]を入れてよく混ぜます。①を入れてよく揉みこみ、20分ほど漬け込みます。
  • 3
    厚手のビニール袋にクラッカーを入れて綿棒などで細かく砕きます。
  • 4
    ボウルに卵を割りほぐし、水(大さじ1:分量外)、小麦粉を入れてよく混ぜます。
  • 5
    ②に④を合わせよく混ぜ、バットに広げた③をつけます。
  • 6
    鍋に油を入れて170度に熱します。⑤を入れて5分ほど両面揚げします。
カリッと揚がったらよく油をきって取り出し、器に盛って完成です。クラッカーは多少大きい部分があってもサクッとカリっとした食感がより良く仕上がります。また、好みのスパイスを足してクリスマスのメニューにもピッタリです!
他の記事はこちら