No.111

海老の梅チリソース

梅干しを入れることで程よい酸味と旨みがプラス。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(約4人分) 約20分
海老 10尾
[A]卵 2個
[A]塩 少々
ごま油 大さじ3
生姜 1片
にんにく 1片
長ねぎ 20cm
[B]ケチャップ 大さじ2
[B]みりん 大さじ1
[B]梅干し(たたき) 1個
[B]豆板醤 小さじ1/2
[B]オイスターソース 小さじ1/2
[B]水 50〜70ml
レタス 3枚
  • 1
    海老は殻をむき、背中に切り目を入れて背わたを取ります。片栗粉と酒(分量外)をもんで洗い、水気をしっかりふきます。
  • 2
    生姜、にんにく、長ねぎはみじん切り、レタスは千切りにして水にさらしておきます。
  • 3
    ボウルに[A]を溶き入れ、フライパンにごま油(大さじ1)を熱し卵をふんわりと炒めたら一度取り出します。
  • 4
    ①に片栗粉(分量外)をまぶし、ごま油(大さじ1)を熱したフライパンで両面焼いて取り出します。
  • 5
    同じフライパンにごま油(大さじ1)を熱し生姜、にんにく、長ねぎを香りが立つまで炒めます。
  • 6
    [B]を入れてとろみがつくまで加熱して、④の海老と③の卵を加えて絡めます。
レタスの上に盛り付ければ完成です。海老を鶏肉や油揚げにしても美味しく、野菜もとれて満足な1品です。
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