No.015

春菊と桜えびのチヂミ

旬の春菊を韓国風のお好み焼きにしました。独特の香りが食欲をそそります。
生地に小麦粉と片栗粉をミックスしたので、カリっと、ふわっとした食感です。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(24cmフライパン 2枚分) 約10分
春菊 150g
にんじん 40g
玉ねぎ 1/4個
桜えび 大さじ3
1個
150ml
中華スープの素 小さじ1
小麦粉 70g
片栗粉 50g
ごま油 大さじ4
[A]しょうゆ 大さじ3
[A]酢 大さじ2
[A]砂糖 ひとつまみ
[A]白ごま 小さじ1/2
[A]一味唐辛子 好みで
  • 1
    春菊は葉と茎と分けて茎の堅い部分は斜めに切ります。にんじんはせん切り、玉ねぎは薄切りにします。
  • 2
    ①に桜えびを入れて、分量の小麦粉から大さじ1程度をとってまぶしておきます。
  • 3
    ボウルに卵を割りほぐし、水と中華スープの素を加えてよく混ぜ、小麦粉と片栗粉を混ぜ合わせ、②を加えます。
  • 4
    フライパンにごま油を熱し③を流し入れて焼きます。カリッと焼けたら裏返し反対側も焼きます。
  • 5
    [A]を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
食べやすく切ったチヂミにタレをつけていただきます。
表記の分量で2枚分焼けます。他の食材を加えたり、粉の配合を変えても違う食感が楽しめます。
季節や好みの食材でアレンジしてみてください。
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