No.014

ハンバーグとなすのトルコ風

隠し味の効いたハンバーグと、たくさんの旨みを吸った茄子がボリューム満点な一品。
子どもから大人まで楽しめる、クリスマスパーティーにもぴったりなメニューです。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約40分
牛ひき肉 400g
豚ひき肉 100g
玉ねぎ(大) 1/2個
にんにく 1片
[A]塩 小さじ1
[A]こしょう 少々
[A]カレー粉 小さじ1
[A]パン粉 大さじ2
[A]卵 1個
長なす 2本
[B]トマトジュース 1カップ
[B]きび砂糖 少々
[B]塩・こしょう 各適量
ヨーグルト 大さじ4
オリーブオイル 大さじ2~
パセリ 適量
  • 1
    牛ひき肉と豚ひき肉は[A]と合わせてよく混ぜます。
  • 2
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにして①に混ぜ合わせます。
  • 3
    ②を直径5cmに丸めます。フライパンにオリーブオイルをしいて両面焼き、焼き色がついたら取り出します。
  • 4
    長なすは皮を所々むいて輪切りにし、フライパンにオリーブオイルをひいて両面を焼いて取り出します。
  • 5
    耐熱皿にオリーブオイルを薄く塗り、②と③を交互に並べ、混ぜ合わせた[B]をかけて200度のオーブンで20分焼きます。
仕上げに刻んだパセリをふって完成です。好みでヨーグルトをかけていただきます。
下準備しておけば後は焼くだけなので、人が集まる年末年始やクリスマスパーティー等にもおすすめ。
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