No.013

きのこペーストのトースト

きのこのペーストにチーズ等をのせてトーストにしました。
バゲットに合わせておつまみにしたり、オムレツ、サラダやパスタの具にも応用が利くので多めに作っておいても。
レシピ考案高杉亮さん
食品メーカーのインハウスデザイナーを経て独立。現在はグラフィックデザインやフードデザイン、ケータリングワークなど食に関わる様々な事業を展開。
高杉アトリエHP
レシピ考案和田万祐さん
金城学院短期大学食物専攻卒業後、名古屋栄養専門学校に進み、栄養士免許取得。フードコーディネーター田中稔氏のアシスタントを経て独立。
mayu.food
レシピ考案鈴木あすなさん
管理栄養士/料理研究家
株式会社Tablefor代表。久屋大通駅すぐにアトリエを構え、様々な料理教室を開催。テレビやラジオでレギュラー番組を持ち、豊かな食卓が増えるよう発信している。
table-for HP
レシピ考案太田英里さん
2014年、15年度ミス桑名、ナチュラルフードコーディネーター。モデル・タレントとして東海地方を中心に活躍中。フジテレビ月9ドラマ『SUITS/スーツ』レギュラー出演。
eririiin56
材料(4人分) 約20分
きのこ(好みのもの) 250g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ3
小さじ1/2
黒こしょう 適量
大さじ2
食パン 4枚
バター 大さじ4
ハム(スライス) 8枚
ピザ用チーズ 40g
  • 1
    きのこは洗わず、汚れが気になればふき取ります。石づきを切って薄切りか小房にわけます。にんにくはつぶしておきます。
  • 2
    フライパンににんにくを入れて火にかけます。にんにくの香りがでたらきのこ、塩、こしょうを加えて旨みが出るようにじっくり炒めます。
  • 3
    酒を加えて水分を飛ばし、冷まします。
  • 4
    きのこの粗熱が取れたら食感が残る程度にフードプロセッサーにかけます。
  • 5
    食パンにバターを塗り、ハム、きのこペースト、ピザ用チーズをのせ、トースターに入れます。
トースターで焼き色がつくまで焼いたら出来上がり。今回はしめじ、舞茸、椎茸を使用しました。きのこは数種類使うと旨みがアップ!
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