おうちでキャンプごはん もっと素敵にmyhome ヘスタホームプレスWEB
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手軽でおいしく、アウトドア気分を満喫♪ おうちでキャンプごはん もっと素敵にmyhome ヘスタホームプレスWEB 手軽でおいしく、アウトドア気分を満喫♪ おうちでキャンプごはん もっと素敵にmyhome ヘスタホームプレスWEB
遠くへ出かけなくても、思い立ったら気軽に楽しめる「おうちでキャンプ」が今、大人気!
今回は、おもてなしや家族の休日イベントにもぴったりなプロ直伝のキャンプごはんをご紹介します。
教えてくれた人 フードコーディネーター和田万祐 さん
フードコーディネーター 和田万祐 ヘスタホームプレスWEB「らくハピ cooking!」のレシピ考案でもおなじみ。
雑誌、広告のレシピ提供、テレビ出演、CMなどのフードコーディネートを行う。少人数制の料理教室、池下食のヨリアイ主宰。
mayu.food
フードコーディネーター 和田万祐
人気のキャンプごはんを楽しもう!
こんがりと焼けた丸鶏のごちそうに香り高いスモーク…。
作り方はシンプルなのに味や見た目はとびきりスペシャルなキャンプごはんを作ってみませんか?
例えばハーブローストチキンに使う野菜は皮ごと大まかに切り分けるだけなので、お子様とのクッキングにもおすすめ。また、お肉に下味をつけたり、材料をカットしたりなどの下ごしらえはキッチンで済ませ、あとは炭火にかけるだけにしておけば準備もラクになります。温かなダッチオーブン料理や冬野菜を取り入れたBBQなど、この季節ならではのキャンプ気分をお庭やテラスで体験してみましょう。
意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方 意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方
意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方
[材料]スモーク用食材
  • ベーコン
  • ソーセージ
  • ウズラ卵(ゆで)
  • ミックスナッツ
  • 市販サラダチキンなどお好みで
〈おもな道具〉
  • スモークウッド(サクラ)
  • アルミホイル
  • 蓋付きのBBQグリルまたはスモーカー(燻製器)など
材料
意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方 意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方 意外と簡単!好みの具材で燻製を楽しむ スモークの作り方
スモークウッドにバーナーなどで火をつけます。
グリルに網を敷き、その上にアルミホイル、火のついたスモークウッドの順に載せ、アルミホイルをかぶせます。
網の上に食材を並べます。蓋をして40分程燻したら完成!途中でスモークチップの火が消えてしまうことがあるため、蓋の空気穴から煙が出ているか確かめましょう。
燻製材を選ぶPOINT
燻製材には大きく分けてスモークチップとスモークウッドがあり、初めての場合はスモークウッドがおすすめ。また木の種類によって香りが異なります。今回は定番のサクラを使ってみました。
旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン 旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン
旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン
[材料]作りやすい分量
  • 丸鶏(中抜き※1) 1羽分
  • 塩、こしょう(丸鶏味付け用 大さじ1、野菜用 適量)
  • にんにく 6片
  • ハーブ(お好みで※2) 適量
  • オリーブオイル 大さじ3
  • じゃがいも 2個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • レモン、塩、こしょう(食べる際にお好みで)
材料
[下準備]
鶏肉は洗ってペーパータオルでしっかりと拭き、塩、こしょうをして1時間ほど常温に置いておきます。
※1 中抜きとは鶏の内臓を取ったもの。きれいに処理されてない場合は水洗いし、余分な内臓を取り除いてから水気をふき取り、使用しましょう。
※2 今回ハーブはタイム、ローズマリー、ローリエを使用。好みのもの1種でもOK。
旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン 旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン 旨味がギュッと詰まった、ごちそうチキン! ダッチオーブンでつくるハーブローストチキン
下準備した鶏肉のお腹の中に、ハーブ、皮を剥いたにんにく2片を詰め、皮の表面にオリーブオイルをかけて全体になじませます。
じゃがいもと人参、玉ねぎはよく洗い、皮つきのまま切って2~4等分にします。
ダッチオーブンの中に網を敷き、中央に丸鶏、その周りに野菜とにんにく4片を置きます。
野菜に塩、こしょう、オリーブオイルをかけ、ハーブをのせて蓋をします。
炭火の入ったグリルに網を置き、ダッチオーブンを載せて30分程焼きます。蓋を開けて鶏肉全体が白っぽくなっていたら、再度蓋をします。
蓋の上に炭を置いてさらに20分程焼きます。(焦げすぎないように、途中で鶏肉の焼き色などをチェックしながら炭の量を調整しましょう。)
鶏肉にこんがりと焼き色がついたら、完成!取り出して食べやすい大きさにカットし、好みでレモンを搾っていただきます。
POINT
丸鶏のほか、骨付きの鶏もも肉などでもおいしくできます。
下ゆで+タレ漬けで味染みUP、焼き時間も短縮 バーベキュースペアリブ 下ゆで+タレ漬けで味染みUP、焼き時間も短縮 バーベキュースペアリブ
下ゆで+タレ漬けで味染みUP、焼き時間も短縮 バーベキュースペアリブ
[材料]作りやすい分量 スペアリブ 8本
    下味用タレ[A]
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんにく 1片
  • しょうが 1片
  • ケチャップ 大さじ3
  • ウスターソース 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • マーマレード(またはハチミツ) 大さじ2
[野菜串]
  • パプリカ(赤・黄) 各1/2個
  • ブロッコリー 1/2個
  • カリフラワー 1/2個
  • さつまいも 1本
  • カボチャ 1/4個
  • 塩、こしょう 適量
  • オリーブオイル 適量
材料
下ゆで+タレ漬けで味染みUP、焼き時間も短縮 バーベキュースペアリブ 下ゆで+タレ漬けで味染みUP、焼き時間も短縮 バーベキュースペアリブ
スペアリブは骨に沿って筋に切込みを入れ、身の部分はフォークなどで刺しておきます。
鍋に湯を沸かし、スペアリブを10分程茹でます。その間にタレの材料[A]を混ぜ合わせておきます。
ゆでたスペアリブはザルに上げ、熱いうちに[A]のタレに漬け、揉み込むようにしてから1時間~1晩おきます。
野菜は食べやすい大きさに切り、串に刺します。火が入りにくい野菜は下ゆでしたものを使いましょう。
炭火でスペアリブを焼きます。野菜串は表面にオイルを塗って焼き、塩、こしょうをします。焼き色がついたら、完成!
POINT
スペアリブに切り込みを入れておくと、骨から肉が取れやすくなります。冬野菜を盛り込んだキレイな彩りも“映え”ポイントに♪
付け合わせバケットも網の上でこんがりと シーフードアヒージョ 付け合わせバケットも網の上でこんがりと シーフードアヒージョ
付け合わせバケットも網の上でこんがりと シーフードアヒージョ
[材料]2~3人分
  • お好みの魚介(たこ・ホタテ貝柱・えび等) 200g
  • マッシュルーム 4~8個
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子 1本
  • オリーブオイル 1カップ~
  • 塩 小さじ1/2
  • お好みで黒オリーブなど
材料
付け合わせバケットも網の上でこんがりと シーフードアヒージョ
付け合わせバケットも網の上でこんがりと シーフードアヒージョ
スキレットに、にんにく、赤唐辛子、オリーブオイルを入れて熱します。
にんにくの香りが出たら魚介とマッシュルームを入れ、火が入るまで加熱したら完成!
スライスしたバゲットも網の上に載せて焼きます。
POINT
丸鶏のほか、骨付きの鶏もも肉などでもおいしくできます。
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